Шедевры кузнечного мастерства

Потребность в кованых изделиях возникла сразу после того, как у человека появилось жилье. Возникла необходимость в его охране от непрошенных гостей. И как только люди научились добывать металл, все эти кованые ограждения постепенно превращались в ажурные. Так уж устроен человек, что есть в нем тяга к прекрасному, и даже обычное копье он старался сделать более эстетичным. Так что со временем мастера, овладевшие искусством художественной ковки, превращали свои кованые изделия в произведения искусства.

Многие шедевры кованного мастерства дожили и до наших дней. И сегодня существуют не только музеи, но и целые города, способные похвастаться коваными изделиями, вызывающими настоящий восторг.

Взять хотя бы наш родной Санкт-Петербург. По разнообразию кованого металла этот город не имеет себе равных. Одна ограда Летного сада, созданная еще в 18 веке, чего стоит! Черно-золотые кованые решётки вперемежку с 36 колоннами с вазами и урнами поражает фундаментальностью и легкостью.

Кованая ограда Летнего сада в Санкт-Петербурге

А помните, на Свердловской набережной двадцать девять львов «близнецов» с большими чугунными цепями в зубах? Нам действительно есть чем гордиться. К счастью, не перевелись мастера ковки и в наше время.

29 львов «близнецов» с большими чугунными цепями на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге

Если вспомнить зарубежный опыт, то в первую очередь приходит на ум масштабные творения Антонио Гауди – испанского гения. Его монументальные творения навсегда остались в истории и радуют ценителей архитектуры.

Кованые изделия Антонио Гауди

Он сам проектировал кованые ограды, ворота, решетки окон и балконов, витражи и интерьерное оформление. Более того, такого монументализма в своих работах он добивался потому, что огромное значение придавал декоративной отделке. Он считал, что она помогает наиболее точно выразить суть замысла. Все детали его проектов – равноценны. Гауди считал, что не существует мелочей. Так, сложными мозаичными узорами он украсил даже дымоходы на крыше дома Батло, и годами тщательно отделывал завершения башен собора Саграда Фамилия, «чтобы ангелам приятно было на них смотреть».

Гауди происходил из семьи, в которой были и кузнецы, и меднолитейщики. Возможно, такая наследственность объясняет его пристрастие к художественному литью и кованым изделиям. Многие из них были сделаны им лично.

Удивительной особенностью всех творений Гауди является поразительная гармония красоты и функциональности. Все они – от дверных ручек, задвижек и печных отверстий, были ориентированы на человека.

Дверная ручка Антонио Гауди

Знаменитый дом Кальвета (внешне ничем не примечательный), буквально усеян миниатюрными изящными балконами с выступающими вперед чугунными решетками. Отдельное внимание заслуживают дверные ручки, наполненные христианской символики. В крестообразных пазах ручки располагался жук, и при повороте ее обратная сторона в форме креста ударяла по жуку, символу зла.

В наше время, удивительные возможности художественной ковки заключаются в том, что каждый предмет, созданный кузнецом - Мастером, уникальным образом сочетается с другими предметами, зачастую из других материалов и служит несравненным украшением в обустройстве интерьеров помещений.

Сегодня при ковке металла используются и современные технологии, позволяющие заметно облегчить работу кузнеца и создавать настоящие шедевры.



Поделиться: